Цветочное средство от травмы и шока

Для того, чтобы оценить уникальность скоропомощной смеси цветов Бака (известной как Resque Remedy*) давайте немного

Познакомимся с физиологией травмы и шока

 Конечно, начало свое эти понятия берут из нашей животной природы, поэтому и реакции тела будут соответствовать реальной опасности жизни и попыткам её спасти. Фокус для человека в том, что наша нервная и регуляционная системы в целом не сильно различает реальную и символическую угрозы.
Если представить себе реакцию нашего тела на травмирующий фактор (для человека как реальный так и символический) в виде синусоиды, то верхнему пику будет соответствовать сам момент травмы и сопутствующие ему реакции
синус
 Травма — процесс адаптации, спровоцированный событием, которое находится вне опыта конкретной особи или человека. Событие это ощущается как интенсивный стресс, как вызов собственным ресурсам, которые должны быть мобилизированы мгновенно. В этот момент тело входит в состояние гипер-реактивности и активизируется природная реакция «Бей или Беги»
Гипер-реактивность: гиперактивация, повышение артериального кровяного давления, гипервозбудимость, страх, негативные переживания, паника
Начиная с момента действия травмирующего фактора (не обязательно реального и даже не обязательно осознанного) организм находится в зоне стресса
 
Стресс — ориентировочная реакция и активация физиологических ресурсов HPA, спровоцированная ощущением опасности (не обязательно реальным и даже не обязательно осознанным!) или активной угрозой
*HPA — т.н. стрессовая ось, последовательная регуляторная реакция Гипоталамуса-Гипофиза-Надпочечников
До определенного момента внутренних сил хватает, чтобы избежать опасности (как в природе, так и в человеческом обществе). Но если действие травмирующего фактора продолжается, а собственных ресурсов не хватает, организм выходит из зоны активации и впадает в шок.
 
Шок — биологический процесс, спровоцированный угрозой явно превосходящей собственные ресурсы и способность к адаптации организма, находившегося ранее в состоянии гиперактивации. Этот процесс сопровождается эффектом «замораживания» (freezing-эффект) и диссоциацией (отрывом от реальности).
Гипо-реактивность: заниженная активация, снижение артериального давления, диссоциация и замораживание, потеря сознания, депрессия
Показательно, что реакции, происходящие в теле в процессе травматизации могут иметь циклический характер
5

При встрече с травмирующим фактором (например с хищником) животное замирает в надежде быть незамеченным,

Далее происходит еще неосознанная активация внутренних ресурсов, т.н. потеря контроля

После этого достигают максимума все внутренние функции, которые необходимы для спасения и для реакции «Бей или Беги»

Затем, если силы травмирующего фактора (хищника) явно превышают собственные — наступает момент диссоциации, наблюдения происходящего как бы со стороны

В природе при встрече с реальной опасностью ее удается преодолеть и цикл травматизации может быть разорван на любом этапе. (Хотя реакции в организме и доигрывают его до конца, но сокращенно, позволяя особи выйти из стресса)
Или же при неудаче — заканчивается жизненный цикл животного.
У человека дело обстоит намного сложнее. Наши «драконы», травмы и опасности очень часто символические. И даже когда их силы превышают наши внутренние ресурсы, мы не погибаем. С одной стороны это, безусловно благо, а вот с другой — таким образом мы входим в бесконечно циркулирующий процесс травматизации. Более того, не доигранный до конца цикл развития стрессовых реакций, не выведенная энергия продолжает циркулировать в нашей нервной системе, заставляя организм заново неосознанно переживать травму.
Если посмотреть на это глазами Новой Германской Медицины, например, то именно этот циркулирующий внутри нас долгоиграющий процесс стресса мы и лежит в основе хронических рецидивирующих заболеваний и даже рака.

Возвращаясь к теме цветочного средства скорой помощи,

можно отметить, что каждый из составляющих эту смесь цветов соответствует определенной фазе реакции нашего организма на травмирующий фактор.
С практической точки зрения это важно, поскольку не зависимо от того, на какой стадии травматизации находится человек, Resque Remedy* в любом случае поможет пережить этот период более гармонично и завершить цикл естественным путем.
Здесь же и лежит случающийся порой неуспех в применении средства скорой помощи.
Если эта смесь применяется там, где не имела места стрессовая реакция или приоритет в ситуации был не за травмой, а за другими эмоциональными состояниями, то Rescue Remedy* не окажет ожидаемого эффекта.

Предвидение в каплях

Был ли составлен рецепт Resque Remedy* Эдвардом Баком или его лучшей ученицей, в любом случае это гениальное изобретение. Особенно с учетом того, что все описанные в статье выше исследования и открытия относительно механизма травмы м шока были сделаны десятилетиями позже составления рецепта «Цветочного средства скорой помощи»
С точки же зрения флоритерапии очень важным моментом является то, что все составляющие смеси действуют как единое целое, как механизм, соответствующей последовательности уже заложенных в нас природных реакций. И это говорит о том, что при знании или обнаружении отлаженых механизмов реакции нашего тела, могут быть составлены и другие готовые смеси, для скорой помощи при проблемах связанных не только с реакцией травмы, стресса или шока

Другие смеси на основании метода синергии Master Flower Pattern.

Цветы для энергии и радости (статья в разработке)

Цветы для внутренней гармонии (статья в разработке)

Цветы для полноценного сна и отдыха (статья в разработке)

Цветы для адекватной самооценки (статья в разработке)


* здесь и в других моих статьях название Rescue Remedy используется для обозначения НЕ конкретного одноименного препарата, а как общее название смеси из матричных настоев цветов Rock Rose, Cherry Plum, Impatiens, Clematis и Star of Bethlehem, как она и была изначально описана в трудах Nora Weeks. Различные фирмы-производители выпускают эту смесь под разными названиями.

Не смотря на то, что «Resque Remedy» не собственное название, данное смеси его создателями, а буквально «средство скорой помощи» в переводе с английского, это словосочетание было зарегистрировано как торговая марка компанией Nelsons. Что не мешает другим производителям цветов Бака выпускать этот продукт не менее высокого качества,

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *